식물성단백질과 동물성단백질 차이

여러분 안녕하세요! 이번시간엔 식물성단백질과 동물성단백질 차이에 대해 알아보겠습니다. 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한  근육, 조직, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 영양소 중 하나이며, 다양한 생리학적 기능을 수행합니다. 단백질은 식물성단백질과 동물성단백질로 나뉘는데요. 신체에 필요한 두 단백질에대해 자세히 알아보겠습니다.

예전에 어디선가 식물성단백질은 여성에게 동물성단백질은 남성에게 좋다는 근거없는 속설을 들은적이 있는데요. 과연 실제로 두 단백질의 차이가 무엇이고, 어떤게 건강에 좋은지 알아보겠습니다.

 

단백질이란?

단백질은 우리 몸에 근육, 조직, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 영양소 중 하나이며, 다양한 생리학적 기능을 수행합니다. 단백질 섭취의 중요성은 다음과 같습니다.

  1. 근육 건강과 유지: 단백질은 근육을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 충분한 단백질을 섭취함으로써 근육을 유지하고 강화할 수 있으며, 근육량 감소와 연관된 연령과 상황별 관련 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  2. 조직 수리와 성장: 신진대사 과정에서 손상된 조직을 수리하고 새로운 조직을 형성하는 데에 필요합니다. 특히 성장기 아동들과 임신 중인 여성들은 적절한 단백질 섭취가 성장과 발달에 중요합니다.
  3. 대사호르몬 및 효소 생산: 단백질은 다양한 호르몬 및 효소의 합성에 필요합니다. 이는 몸의 대사 과정과 조절에 관여하여 체내의 여러 기능을 제어하는 데 중요한 역할을 합니다.
  4. 면역 기능 강화: 단백질은 면역 체계의 세포와 항체의 구성 요소로 작용하여 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다.
  5. 에너지 제공: 탄수화물과 지방과 마찬가지로 단백질은 에너지의 주요원으로 작용합니다. 하지만 단백질은 주로 조직 구조의 유지와 기능 유지에 사용되므로, 에너지원으로 사용되기 전에 다른 용도에 먼저 사용됩니다.
  6. 다이어트&포만감 유지: 단백질은 탄수화물이나 지방보다 소화 및 흡수에 시간이 더 오래 걸리기 때문에, 적절한 양의 단백질을 섭취하면 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.

식물성단백질과 동물성단백질 차이

화학적 성분차이

단백질 차이 식물성단백질 동물성단백질
화학적 아미노산 조성 보통 우수
대표적 아미노산 Glutamine (면역강화)
Asparagine (뇌 기능개선)
Arginine (혈액순환)
Glycine (근육성장)
Serine (당,지방대사)
Lysine (조직의 생성회복)
Threonine (단백질합성)
Methionine (단백질합성)
Tyrosine (신경전달물질)
Tryptophan (호르몬전구체)

 

단백질

영양학적 성분차이

단백질 차이 식물성단백질 동물성단백질
영양학적 단백질 우수한 단백질 완전단백질
지방&콜레스테롤 낮은 지방 높은 지방
대표적 영양성분 식이섬유 (높은 식이섬유)
항산화물 (신체보호, 염증완화)
비타민&미네랄 (비타민A,C,K)
B군 비타민 (신경기능,혈액생성)
철분 (혈중 산소운반,빈혈예방)
고단백질 (단백질 아미노산)

 

단백질

단백질수치 비교

구  분 대표 단백질 100g 당 단백질 수치
식물성 콩(콩가루) 약 36g
녹두 약 24g
콩나물 약 7g
현미 약 7.5g
동물성 닭가슴살 약 31g
소고기 약 26g
달걀(중) 약 13g
생선(연어) 약 20g
우유 약 3.2g

※제품 및 품종등에 따라 단백질 수치는 다를 수있으니, 참고만 해주세요!

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식물성단백질에 대해 더 궁금한 사항은 아래 링크를 통해 더 자세히 찾아볼 수 있습니다.

식물성단백질의 건강한 선택

 

여러분 이렇게 식물성단백질과 동물성단백질의 차이에 대해 알아보았는데요. 서로 좋은 아미노산이 다르고, 영양성분이 다르기 때문에 같이 섭취해주는게 제일 건강에 좋다고 생각합니다. 여러분 좋은 식품을 섭취하시고, 항상 건강하세요. 다음시간에도 좋은 정보로 찾아뵐게요!

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