여러분 안녕하세요! 이번시간엔 식물성단백질과 동물성단백질 차이에 대해 알아보겠습니다. 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 근육, 조직, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 영양소 중 하나이며, 다양한 생리학적 기능을 수행합니다. 단백질은 식물성단백질과 동물성단백질로 나뉘는데요. 신체에 필요한 두 단백질에대해 자세히 알아보겠습니다.
예전에 어디선가 식물성단백질은 여성에게 동물성단백질은 남성에게 좋다는 근거없는 속설을 들은적이 있는데요. 과연 실제로 두 단백질의 차이가 무엇이고, 어떤게 건강에 좋은지 알아보겠습니다.
단백질이란?
단백질은 우리 몸에 근육, 조직, 피부, 모발 등을 구성하는 주요 영양소 중 하나이며, 다양한 생리학적 기능을 수행합니다. 단백질 섭취의 중요성은 다음과 같습니다.
- 근육 건강과 유지: 단백질은 근육을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 충분한 단백질을 섭취함으로써 근육을 유지하고 강화할 수 있으며, 근육량 감소와 연관된 연령과 상황별 관련 위험을 감소시킬 수 있습니다.
- 조직 수리와 성장: 신진대사 과정에서 손상된 조직을 수리하고 새로운 조직을 형성하는 데에 필요합니다. 특히 성장기 아동들과 임신 중인 여성들은 적절한 단백질 섭취가 성장과 발달에 중요합니다.
- 대사호르몬 및 효소 생산: 단백질은 다양한 호르몬 및 효소의 합성에 필요합니다. 이는 몸의 대사 과정과 조절에 관여하여 체내의 여러 기능을 제어하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 면역 기능 강화: 단백질은 면역 체계의 세포와 항체의 구성 요소로 작용하여 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다.
- 에너지 제공: 탄수화물과 지방과 마찬가지로 단백질은 에너지의 주요원으로 작용합니다. 하지만 단백질은 주로 조직 구조의 유지와 기능 유지에 사용되므로, 에너지원으로 사용되기 전에 다른 용도에 먼저 사용됩니다.
- 다이어트&포만감 유지: 단백질은 탄수화물이나 지방보다 소화 및 흡수에 시간이 더 오래 걸리기 때문에, 적절한 양의 단백질을 섭취하면 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.
화학적 성분차이
단백질 차이 | 식물성단백질 | 동물성단백질 | |
화학적 | 아미노산 조성 | 보통 | 우수 |
대표적 아미노산 | Glutamine (면역강화) Asparagine (뇌 기능개선) Arginine (혈액순환) Glycine (근육성장) Serine (당,지방대사) |
Lysine (조직의 생성회복) Threonine (단백질합성) Methionine (단백질합성) Tyrosine (신경전달물질) Tryptophan (호르몬전구체) |
영양학적 성분차이
단백질 차이 | 식물성단백질 | 동물성단백질 | |
영양학적 | 단백질 | 우수한 단백질 | 완전단백질 |
지방&콜레스테롤 | 낮은 지방 | 높은 지방 | |
대표적 영양성분 | 식이섬유 (높은 식이섬유) 항산화물 (신체보호, 염증완화) 비타민&미네랄 (비타민A,C,K) |
B군 비타민 (신경기능,혈액생성) 철분 (혈중 산소운반,빈혈예방) 고단백질 (단백질 아미노산) |
단백질수치 비교
구 분 | 대표 단백질 | 100g 당 단백질 수치 |
식물성 | 콩(콩가루) | 약 36g |
녹두 | 약 24g | |
콩나물 | 약 7g | |
현미 | 약 7.5g | |
동물성 | 닭가슴살 | 약 31g |
소고기 | 약 26g | |
달걀(중) | 약 13g | |
생선(연어) | 약 20g | |
우유 | 약 3.2g |
※제품 및 품종등에 따라 단백질 수치는 다를 수있으니, 참고만 해주세요!
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식물성단백질에 대해 더 궁금한 사항은 아래 링크를 통해 더 자세히 찾아볼 수 있습니다.
여러분 이렇게 식물성단백질과 동물성단백질의 차이에 대해 알아보았는데요. 서로 좋은 아미노산이 다르고, 영양성분이 다르기 때문에 같이 섭취해주는게 제일 건강에 좋다고 생각합니다. 여러분 좋은 식품을 섭취하시고, 항상 건강하세요. 다음시간에도 좋은 정보로 찾아뵐게요!